История с водопадом очень похожа на предыдущую — в интернете множество компаний могут организовать вам туда экскурсию, а на карте этого места вы не найдете.
Так что сохраняйте себе этот пост и копите деньги на билет, авось пригодится.
И нет, нам не стыдно, что мы популяризуем подобные местечки — оно уже давно не заповедное, вход на водопад, вернее в саму деревню Матеруни, от которой еще час идти до водопада стоит 10000 шиллингов(ок 400р).
Мы это знали, но всё равно поехали пытать счастья лаской и обаянием.
Надо ли говорить, что кого не спроси в Моши, бесплатно дорогу никто показывать не хотел. И снова нам повезло, мы нашли дядьку, который не только рассказал секретный путь, но и подвез нас до перекрестка, от которого уходит дорога в гору в направлении деревень Uru и Materuni.
Дорога двадцать километров в гору, родная раздолбанная пыльная гребенка, четыре часа дня и бодрая команда #hellofriend прется в неизвестность.
Неизвестность спустя пять минут превратилась в реальность, когда нас подобрал пикапчик и провез почти весь нужный путь. После его остановки мы с языком на плече прошагали еще пять километров в гору (и эти люди мечтали взобраться на Килиманджаро) и оказались во дворике очередного туристического офиса, без которого ни одно интересное место в Танзании не обходится.
Нас уже встречал кордон гидов, жаждущих отвести к водопаду и билетер, жаждущих денег.
Мы спокойно сняли рюкзаки и начали издалека, медленно, но верно вливая информацию в умы слушателей.
Но они не очень-то хотели нам помогать, объясняя это тем, что мало ли правительство вам помогало с письмом или кто, тут частная деревня, плати или уходи.
Доводы, что «тем более, коль частная, давайте решать» не принимались.
И снова вашими положительными флюидами судьба послала нам Касты, мальчишку-гида, который очень захотел нам помочь. Он позвонил Chairman (шериф, начальник, глава сельсовета, как хотите) и спросил разрешения на бесплатный проход.
После жестого отказа в суданском посольстве мы уже мало на что рассчитывали, но чэйрмен неожиданно разрешил посмотреть на водопад бесплатно, да еще и велел окружить нас заботой и бесплатным гидом.
Ликовала наша команда громко, вместе с Касты, который и повел нас смотреть на пятидесятиметровое чудо — самый большой водопад в регионе Килиманджаро.
Кстати, настоящее название водопада — Намбэ, что значит перворожденный. Названию предшествует красивая легенда о спасенном младенце, но вы её сами послушаете, когда пойдете туда.
Водопад действительно невероятный, можно стоять и смотреть на него часами. А дорога к нему занимательна тем, что можно увидеть кофейные плантации, перемешанные с банановыми деревьями, которые дают тень и обеспечивают урожайность кофе.
Кофе арабика, не хухры-мухры, если верить местным, скупают кофе то ли немцы, то ли датчане и делают Чибо.
За час дороги Касты настолько проникся нашей историей, что не отпустил нас из деревни, а пригласил ночевать у него.
Пышный семейный ужин, свежий кофе прямиком с плантации и сон в деревне на высоте 1800 метров. Мы впервые замерзли в Африке!
Верхушка Килиманджаро то и дело подглядывала из-за облаков а наши путешественнические душонки были преисполнены счастьем и вкусом Победы.
Впереди еще много битв и мы уверенны в себе как никогда, не деньги решают все)
Верьте в себя и непременно путешествуй…ТЕ, друзья!