В этом году лёд был просто бомба и мы привезли на Байкал две группы ребят, которые смогли увидеть немного сибирского чуда!

Многие ждут от нас информации про завод в Култуке. Напишу, то, что мы знаем на данный момент: это не первый завод на Байкале. Уже есть несколько и они не первый год откачивают воду из озера. Много темных пятен в этой истории — есть вопросы к защитникам озера, к владельцам завода, к властям. Но ещё больше вопросов к нам самим — нас так волнует судьба Байкала, мы просим подписать петицию и думаем, что сделали благое дело. А потом запросто набираем охапку пластиковых пакетов в супермаркете или выкидываем бычки из окна машины.

Многие мужики на Ольхоне привязывают к буханке бутылочку и окурки складывают туда. Мы за эту неделю несколько раз подбирали со льда — таблетки, пакеты, салфетки влажные. Чтобы после того как лёд расстает, бедные нерпы с омулями не обалдели.

Или раз китайцы будут воду эту пить, то начнем назло им мусор скидывать?)

Мне жаль, что я лишь частично в секте экологии и часто делают ошибки сама, но как могу призываю вас думать головой и заботится о себе и своих детях, мы же хотим показать им красоту самого глубокого и чистого озера на планете?

А вообще поездка выдалась не без приключений: в хостеле, где я жила, соседи по комнате съезжали и прихватили две гигантские икеевские сумки с 14-ю парами коньков (не спрашивайте как, сама не понимаю) и мы ловили их по Иркутской области, вчера мы застряли на Ольхоне в песках и четыре пьяных бурята вытаскивали нас на буханке, а кое-кто (Леша;) не совладал с одной из ледяных горок и сломал руку🙈

Я мало сплю и мало ем, скучаю по Витьку и улетевшему домой Виталику, таскаю с собой кучу наших книг (так как в Иркутске все сложилось так, что встреча не состоялась и книги мы привезли зря), но при этом чувствую счастье, довольно осязаемое и простое — в горящих глазах ребят, в закатном небе, в песнях, которые поются от переполняющей радости; в доброте водителей буханок и хивусов, в звонках бабушки, которая читает нашу книгу и искренне переживает словно не знает, что будет в финале; в неумолкающем чате поездок и теплых словах, которые сыпятся на нас за все тревоги и переживания, в любви к делу, которое мы делаем.

Буквально за неделю у нас собралась группа в Казахстан и 90% участников — ребята, которые уже ездили с нами! Это ли не лучшая оценка?) А ещё будет таки Аляска (есть одно место), а затем Сахалин и Велоисландия, в воскресенье в Москве мы увидим старых добрых друзей, а затем вернёмся домой — прекрасный момент любого путешествия. И крепкие объятия сына, вкусные ужины по вечерам и воскресные прогулки снова вернутся в размеренную нашу жизнь.

Я стала чаще отходить в сторонку и смотреть на себя со стороны, отслеживать ощущения и последние две недели я часто хочу всех обнять — как благодарная собака, за любовь и заботу, я готова безудержно вилять хвостом от того, что нас любят и нам доверяют.

Ну и помните — недостаточно накопить денег, взять билеты на март в Иркутск и наслаждаться зеркальным льдом. Столько всего должно сойтись в одной точке — солнце для ярких фотографий, новолуние для ярких звезд, отстутствие снега и оттепели для зеркального льда. И иногда двух дней достаточно для того, чтобы Байкал изменился полностью.

Снег, а затем плюсовая температура образовали тонкий матовый слой на поверхности и в этом году уже красивого льда не будет. Мы со второй группой успели застать самые последние моменты. Вот-вот закроют ледовую переправу, некоторые кафе и отели на Ольхоне уже закрылись до лета, вот-вот лёд станет опасно тонким, но таким красивым и «подарочным» до следующей зимы он уже не станет.

Ступая по поверхности самого глубокого и чистого озера не планете, я в очередной раз прощалась с ним — гигант потеряет свою популярность до июня, чтобы затем как феникс, предстать перед нами во всей красе.

И я желаю ему новых туристов, которые приедут к нему с любовью, многоразовыми трубочками для знаменитого «поцелуя Байкала», минимумом пластиковых контейнеров, пакетов и влажных салфеток. Желаю ему дождаться, когда на самых популярных смотровых все таки построят туалеты, в поселках заменят очистные, а заповедную зону не сократят.

А нам желаю в следующем марте встретиться на Байкале снова с кем-то из вас и прожить эту маленькую ледовую сказку до мурашек.;)

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментировать