С племенем химба в Намибии у нас случилась прямо противоположная история, чем с зулуссами.Туры в деревни проводят авторизованные операторы, которые заранее высылают программу двухчасового тура и берут оплату онлайн. А на месте встречает уже гид. Но в нашем случае всё пошло не так. В отличие от причесанного и отрепетированного представления зулуссов, когда они и танцы покажут и пива попробовать дадут, пряча смартфоны в набедренные повязки, химба действительно живут в своей деревне без особых благ, заготавливают охру для дредов, ходят топлесс, вырывают нижние четыре зуба при достижении десяти лет и, хоть предприимчивые дядьки из правительства вдолбили им, что туристы, которые приходят, это их хлеб, и надо позволять им все фотографировать, не очень-то этим туристам они и рады.

Экскурсия получилась тухлая, заняла буквально двадцать минут времени и дальше я уже пыталась спасти ситуацию, задавая вопросы и выуживая хоть какую-то информацию о традициях и быте племени. Когда спросила про ритуальные песни и танцы, девчонки химба быстро построились и попытались изобразить какие-то движения, отрабатывая деньги, которые они даже не видят.
«Если вы так не любите туристов, зачем позволяете им приходить?», — мое терпение лопнуло.
«Ну как, это наш хлеб, вы суппортите наш народ.». Правда как суппортим он мне так и не смог сказать, зарплату ему не платили уже месяца три, какой процент от все уплаченной суммы им отдают они не задумывались.

Вот и выходит, что претворяющиеся зулусы отпускают тебя счастливым и одухотворённый, а от честных химба ты уходишь с осадком недоумения.

Туроператору я написала большое письмо: из заявленной программы нам показали процентов 15. Я потребовала возврат денег и мне не стыдно. Если мы действительно хотим помогать химба, то должны делать это разумно. А выходит, что туристы чувствуют себя дураками, химба страдают от незванных гостей, а Большой Папа не парится и складывает деньги в карман.

В целом к аутентике племен я стала относиться гораздо проще. Лучшее, что мы можем сделать для тех уникумов, что ещё живут племенами, не трогать их, если они этого не хотят. Ну для суппорта сувениры их можно купить.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментировать