Большинство историй в нашей кругосветной книжке про людей : которые встречались нам каждый день и убеждали, что быть хорошим человеком довольно просто. И это я люблю больше всего в путешествиях — никакой музей не расскажет о стране лучше, чем ее люди. Поэтому когда есть возможность выбора между отелем и airbnb, я выбираю второе.
.
Неподалеку от ледника Матануска на Аляске мы жили у Беатрис и Джима. У съезда с дороги нас встретили улыбчивые американцы на двух стареньких машинках: «У нас не очень хорошая дорога к дому, наверное мы вас довезем на своих».
.
На Аляску Джим попал ребенком, его мама, журналистка по профессии, работала радисткой, а отец строил домики. Тут их называют cabins — маленькие деревянные уютные домишки в лесу. Так как на Аляске раньше действовал homestade акт, то можно было построить дом и получить землю бесплатно, и папа его так и сделал, а Джим полюбил Аляску и уже никогда не уезжал.
.
Беатрис приехала на Аляску с мужем, но почти сразу они разошлись и когда она собралась возвращаться в нижние штаты, встретила Джима. Ей было немного за тридцать, ему почти шестьдесят. С тех пор они вместе — живут на своей земле, Джим проработав пилотом, строителем, заготовщиком леса и даже режиссером в театре, счастливо проживает старость. Их дочь учится в колледже в Неваде, часто звонит. «Она заставляет меня жить», — смеётся он. «Два года назад у Джима был инфаркт, с тех пор он сильно сдал , но держится молодцом», — Беатрис улыбается с лёгкой грустью.
.
По вечерам они ходят на прогулку по лесу вместе с черным котом, не отстающим ни на шаг. Дом работает на солнечных батареях и от генератора, на территории стоит огромная лесопилка, погрузчики, грузовики, деревообрабатывающие станки. «Этим летом. Снова буду заготавливать лес» , — Джим демонстрирует мощь фрезы, хотя сам с трудом ходит. «У меня ещё много дел».
.
Ближайший супермаркет тут в ста километрах, соседи — в четырех милях, связь не ловит, а на территорию регулярно заглядывают олени, лоси, лисы, зайцы и совы. На реке бобры строят свои хатки, на склоне небольшой горы иногда показывают горные козы.
.
Пока я ездила за продуктами в супермаркет, а ребята мылись в душе, Беатрис напекла овсяного печенья с шоколадом и тихонько поставила его у двери домика, где мы ночевали. Я зашла их отблагодарить, мы сели за стол и слезы брызнули из глаз. За тысячи километров от родителей я чувствовала себя дома.
.
Мы долго прощались вечером и договорились, что в следующий раз я обязательно приеду с Виталиком, который будет в восторге от лесопилки и домиков, которые Джим построил своим руками. От истории целой жизни, прожитой в этом лесу. От искренности и теплоты, без которой Аляска не открылась бы нам так широко и чисто.

Путешествуй..те, друзья, ради таких встреч, непременно!

Поделиться
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    7
    Поделились

Комментировать