Да, вы не ослышались. Как мы недавно выяснили путешествия с собаками и с детьми относятся к тревел-меньшинствам;)
Мне очень нравится путешествовать с Витьком, но это требует усилий.

  1. Помыться в душе. То, что я не могу провести время наедине с пышной пеной, аромамаслами и прочими дамскими атрибутами дома, уже стало нормой. Но в путешествии не всегда ванны чисты так, что ребенка можно туда посадить, а порой их нет вообще. Как-то в Йосемити мы с ребятами нелегально проникли в душ, который был только для туристов кемпинга. Помыться надо было быстро, а душ представляя собой кабинку с холодным полом, так что я одной рукой держала Витька, другой наспех мыла голову. Сюрпризом стало то, что побрить ноги с ребенком в руке проще, чем натянуть штаны.
  2. Выспаться. Были у нас истории с Виталиком, когда мы стопили допоздна или ехали всю ночь, потом могли и подремать, когда сильно рубило. Но с Витей нет, уложи его хоть в девять, хоть в полночь, в семь утра труба зовет и вперёд! А если еще и у друзей остановились, то он же пищит да плачет, когда падает или не получает своё. Приходилось в Лос-Анджелесе идти гулять с утра пораньше. Если бы газоны в это время не поливали, было бы круто, но приходилось наворачивать круги с коляской, так как ползать ему было негде) Или было славное время, когда 12 часов до Нью-Йорка мы смотрели фильмы в самолете или спали. Теперь я судорожно готовлюсь к таким перелетам и запасаюсь развлечениями для того, кому покой только снится в редких сорокаминутных дорожных снах.
  3. Переночевать. С ребенком найти ночлег по каучсёрфингу уже сложнее, по airbnb тоже нелегко — не всегда эти опасения оправданы, но свободу выбора никто не отменял. Нам повезло с друзьями и близкими, которые вписывали нас в США, Черногории и Абхазии. Но есть те, к кому мы даже проситься не станем, зная насколько это взорвёт их уклад жизни.
  4. Налегке. Ну про это можно забыть. Каким бы легким не был рюкзак, всегда будет приставка «если», если вытащить из него подгузники, игрушки в дорогу и детскую одежду, то он станет легче. Про второй спальник для гор, автокресла и переноски я вообще молчу, порой чувствуешь себя ишаком, которому заказали переезд маленького господина.
  5. Хряпнуть пивка в местном баре или попасть на концерт любимой группы. Ну можно конечно попробовать, но шансов мало. Больше мучений, чем удовольствия. Да что уж там, просто пообедать в кафе, если там нет детской комнаты или хотя бы детских стульчиков уже становится проблемой — дети уползают, убегают на проезжую часть или норовят ускользнуть на кухню к поварам и горячим жаровням.
  6. Страховка. Если раньше мы с Виталиком не сильно заботились об этом, то с Витьком уже так не исполнишь, выручала страховка от Сбербанка. Ничего не поделаешь, дети дороги во всех смыслах этого слова;)
  7. Что еще, ну так с ходу — подняться выше четырех тысяч или пойти в коньковый поход по Байкалу уже будет либо невозможно, либо слишком трудно, либо безумно.
  8. А еще детям всё нужно, поэтому все прилавки магазинов, мусорки, бычки на пляже и пивные бутылки — ваши. И вместо того, чтоб помедитировать на закате, тонущем в волнах, надо будет следить хотя бы одним глазом, чтоб ребенок не съел чего-нибудь. Летом мы были на сплаве и я готовила обед, оттаскивая Витю от воды, костра и из-под топора каждые тридцать секунд. Суп сварила, медаль себе повесила, но больше так пока не хочу))
  9. В этот пункт можно добавить болезни и прочие сложности типа проверять не замерзли ли руки-ноги. Ну не расслабишься в общем;)
  10. Дети орут. О да. Иногда визжат. На земле валяются. Им не понятно, почему нельзя гулять посередине дороги или гладить злую собаку. И вам будет неловко перед пассажирами в самолете или в музее, в который вы очень хотели попасть.

Что сказать, если детей у вас нет, написанное выше — не повод от них отказываться. Плюсов тоже много, просто дети требуют много сил. Но мне почему-то в четырех стенах быть мамой сложнее, чем в дороге. Выбор за вами;)

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментировать