В Бостоне мы останавливались у одной чудесной пары: она колумбийка, он американец. Они познакомились в Южной Америке по каучсерфингу и теперь уже женаты. Разделяя любовь к путешествиям, ребята ждали нашего приезда и в первый вечер бомбили нас вопросами. Пришёл их сосед по комнате и, потягивая пивко, слушал наши кругосветные бредни. Когда Тед с Лорой предположили, что я вернусь на свою прежнюю работу после кругосветки, сосед перебил его: «it seems like she wins nothing!». Эти слова врезались в память, что я каждый день, честно, каждый день думаю об этом. Особенно в дни, когда приезжаю к бабушке с дедушкой, которых давно не видела и они без прелюдий спрашивают: ну ты кем работать выйдешь из декрета?

И этот ежедневный будильник с противным вопросом — «ну а что же ты тогда выиграла?», дергает меня за руку всякий раз, когда у меня что-то не получается. Я начинаю злиться на себя, за то, что так пыталась обезопасить своё будущее в институте, что в итоге в любой анкете мне будет присвоен статус «безработная», на Виталика, который скормил мне красную (или синюю?) пилюлю и теперь перья моих крыльев торчат из клетки и никак не умещаются внутри. Злюсь на случай, который не играет в моей команде, надиктовывая историю успеха «а потом резко все получилось».
Я смотрю на счастливого в своей работе Виталика, на растущего по секундам Витю и понимаю, что за одно мгновение я достигла возраста, в котором могу оперировать цифрами — десять лет назад, двадцать лет назад. И не искренне удивляюсь как так вышло. Осознавать свою конечность жутко страшно. И мне совершенно не хочется идти на работу 5/2. Мне кажется, что нам сейчас уже недостаточно времени, а если в офисе буду пропадать и я, то все вернётся ровно к моменту перед кругосветкой, только вместо двух заблудившихся людей будет уже три.

Я не пытаюсь осудить кого-то (ну как кого-то, всех), кто работает много, усердно или без выходных. Но мне после кругосветки невероятно жалко времени: жалко стоять в пробке полтора часа, жалко ждать пока Виталик придёт с работы или жалко времени на торговые центры. Не то, чтобы когда мы вместе мы не можем наговориться или наглядеться друг на друга, но быть всем вместе и делать что-то совместное — есть, пожалуй, счастье для меня сегодня. Пусть это и будет моим выигрышем. Не пятьсот миллионов и не запись в трудовой конечно, не очередь за автографами и не парусник в Тихом. Но может этот фундамент поможет в остальном, если позволит время;)

Поделиться
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Комментировать