По паркам США

Смотреть фильмы, в которых узнаешь места, где когда-то побывал — особое удовольствие. И Штаты дарят такие впечатления по максимуму — увидеть своими глазами Долину Монументов, на фоне которых скакал ковбой Джон Уэйн или постоять на одном из мостов округа Мэдисон, где когда-то Клинт Иствуд делал фотографии. Природа Северной Америки потрясающе разнообразна — можно изнывать от жары на первой трассе Калифорнии, а через два часа натягивать цепи на колёса автомобиля в пургу в горах Невады.

Путешествовать по США — удовольствие не из дешевых, но следуя некоторым советам можно существенно сэкономить. Мы проехали штаты с востока на запад, затем обратно и снова на запад в свою первую поездку, а во вторую плотно исследовали северо-западные штаты, проведя в общем сложности в Америке 8 месяцев и экономия была необходимым условием для поездки, а увидеть хотелось всего и много.

Больше ста лет назад Конгресс США во главе с президентом Грантом утвердили положение о защите природы Северной Америки и открыли первый национальный парк — Йеллоустоун. Сейчас парков более пятидесяти штук — на территории парков платный въезд, ночевать внутри нельзя либо можно только в специально отведенных местах, как и разводить открытый огонь. На въезде как правило вам дадут карту парка и правила пребывания в нём. В каждом парке маркированные тропы, оборудованные туалеты и визит-центры, в которых рейнджеры готовы ответить на все вопросы. Исключения распространяются на тех, кто идёт по трейлам длинной более 500 миль (Тихоокеанский хребет PCT или Аппалачиан трейл, Трейл Джона Мьюера), со специальным пермитом можно вставать с палаткой и разводить костёр почти везде.

Составляя маршрут путешествия важно учитывать время года — зимой многие дороги через перевалы закрыты, также как и некоторые трейлы и части внутри национальных парков. При этом летом в Аризоне, Неваде, Юте, Калифорнии и Флориде стоит адская жара, которая к слову не отпугивает толпы туристов и насладиться единением с природой скорее всего не выйдет. Идеальное время — апрель-май, когда еще нет ажиотажа, но уже многие трейлы открыты. 1 мая — открытие сезона в национальных парках, до этого времени в некоторых есть шансы попасть бесплатно. Так в декабре, к примеру, мы бесплатно попали в Zion, Arches, Bryce Canyon, Death Valley и Sequoia, а в апреле в North Cascades, White Sands, Crater Lake, Mount Rainier и Devils Tower.

Стоимость посещения каждого парка отличается в зависимости от вида транспорта, количества человек и количества дней пребывания. На каждый парк можно купить годовой пасс, если вы живете неподалёку и планируете часто туда приезжать, либо можно купить годовой пасс за 80$, по которому можно въехать во все национальные парки страны. Приобрести можно на выезде в любой из парков, на обратной стороне ставится подпись владельца и при въезде предъявляется вместе с паспортом. Пасс дает право выезда на машину с количество пассажиров 1-4. (Мы проезжали вшестером). Не действует в парках штата (Долина Огня, Дюны Орегона) и на территории индейских резерваций (Долина Монументов, Каньон Антилопа). По завершении трипа его можно продать на Craiglist (аналог нашего авито).

Передвигаться по США удобнее всего на машине — собственной или арендованной, но если путешествовать автостопом, то можно сэкономить на входных билетах, если повезет с водителем — оплату в большинстве случаев берут с машины. Правда на территории таких парков как Йеллоустоун или Эверглейдс без машины довольно сложно перемещаться внутри парка, но в Йосемити и Гранд Каьоне ходят шатлы между кемпингами.

 Кемпинги в национальных парках работают часто по принципу First Come First Serve — кто первый, того и место под палатку. Но есть и те, которые можно забронировать заранее. В любом случае ни в одном из путешествий это не было нам по карману. Поэтому мы либо спали в машине (что конечно за запрещено правилами парка, но в несезон контроля в разы меньше), либо приезжали в кемпинг после шести, когда рабочий день рейнджера уже закончен и вставали с краю не территории, а утром уезжали до контроля в 7-8 утра. В некоторых парках зимой кемпинги бесплатные — в North Cascades в Вашингтоне или неподалёку от горы Рашмор в Южной Дакоте. В национальном парке Zion Виталик так вообще спал две ночи подряд в теплом чистом туалете, закрытом на время зимы для посетителей — перепрыгивал через перегородку и наслаждался теплом, пока я каждые два часа прогревала машину в течение ночи. А в Йеллоустоуне мы выехали за пределы парка и ночевали в авто на парковке отеля.

Если совесть не позволяет нарушать правила, то значит вам и не стоит запоминать, что к примеру в Йосемити помимо бесплатной нелегальной ночевки, можно еще утром выпить бесплатного кофе в кафе. А еще вы можете поискать кемпинги и отели за пределами парка — они будут скорее всего на порядок дешевле. Лучше искать кемпинги, в которых оплачивать ночлег нужно самостоятельно — в конверт кладется нужная сумма и корешек от конверта с номером размещается под стеклом авто. Такие кемпинги на порядок дешевле, в них уличные туалеты и скорее всего нет душа. Ну вы догадались, что для тех, кто победнее и понаглее это очередная возможность не платить. Но самый верный способ помирить совесть и экономию — выбирать для ночлега Национальные леса. В них ночевать можно! Также как и на территории трех метров от реки. Как правило в лесах уже есть готовые кострища. Так мы провели две ночи неподалеку от Гранд Каньона, свернув в национальный лес. Мимо проезжали рейнджеры, видели нас и ничего не сказали.

Сэкономить на питании значительно поможет горелка и пара котелков — готовить на костре в США целая история, даже в тех местах, где огонь разводить можно, дрова нужно покупать и привозить свои. А на в мультитопливную горелку бензин зальют на любой заправке. Покупать продукты можно в Walmart либо в DollarTree и их аналогах. В первых к тому же всегда есть чистые туалеты, часто wi-fi, а во вторых всё по доллару.

Исполняя трюки с нелегальными ночевками, не протухнуть помогут душевые в других кемпингах, куда мы проходили с серьезным лицом постояльцев, платные прачечные, где за четвертаки можно постирать и сразу высушить одежду и душевые на заправках для дальнобойщиков — за 10-15 баксов можно принять душ, но лучше договориться, чтобы водитель поделился проходкой — они их получают за заправки.

Некоторые парки штата порой превосходят по красоте природы многие национальные — Palouse Fall в Вашингтоне, Silver Fall в Орегоне или Big Trees на севере Калифорнии. В такие парки въезд как правило оплачивается самостоятельно — как и придорожные кемпинги.

За долгое время наших перемещений мы нашли одно легальное бесплатное место в национальном парке — если заезжать в парк Джошуа Три со стороны десятой трассы, то слева будет огромная поляна, на которой можно бесплатно стоять сколько угодно. Туалетов и воды нет.

Ну и еще важное — во-первых, в Америке всё еще есть бесплатные достопримечательности — к примеру знаменитая Подкова или Грейт Смоки Маунтинс. Еще есть парки, до которых доезжают реже — Белые Пески в Нью-Мексико, Колодец Иакова в Техасе, Карлсбардская пещера или Черный Каньон в Колорадо. А во-вторых, в погоне за открыточным видом часто можно упустить что-то более уникальное. Так, к примеру, неподалёку от Ниагарского водопада мы нашли небольшой водопад, в котором горит огонь. Ни в одном путеводителе не было информации об этом месте — подсказала девочка, у которой мы останавливались в гостях и мы оба сошлись во мнении, что Eternal Flame был для нас куда более интересной находкой, чем ограждённая заборами Ниагара.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Комментировать