Бэкграунд

 

 

              Судьба и любовь — две такие противные тётки, которые любого уведут с его «правильной» дорожки (ну или как там мы все считаем) и отправят самой извилистой, но зато интересной. Если бы года двадцать три назад мне сказали, что я буду строить карьеру в крупной французской компании и займу пусть небольшую, но руководящую должность, я бы наверно заливисто засмеялась, из моего маленького носа надулся бы пузырь из соплей, звонко лопнул, а я дальше бы побежала мерять лужи у обочин в нашем маленьком селе. Если лет пять назад мне сказали, что я брошу любимую работу, спортзал, машину, крутую мягкую подушку и дизайнерскую куртку и отправляюсь с кругосветное путешествие с кудрявым бородатым дядькой внезапно ставшим моим мужем, обошлось бы без пузыря, хотя я не уверенна, но поверила бы я вряд ли. Два года назад я бы не поверила в то, что мы решимся на еще более важное путешествие и родим сына. Сейчас мне с трудом верится, что мой план «жить счастливо каждый день и не переставать путешествовать» осуществится, но статистика на врёт. 

 

Я никогда не мечтала быть первооткрывателем. 

 

Мои родители не геологи, на стене в моей комнате никогда не было карты, географию в школе я презирала, и стремясь поскорее удовлетворить свои базовые потребности, устроившись на работу и купив машину, даже не представляла, что можно жить как-то иначе. Виталик, напротив, в обиду себя не даст никогда, и, воспитанный в полной любви, он от жизни брал своё всегда. Так правда не считают некоторые, не видя записи в трудовой книжке о том, что он большой начальник или бизнесмен, но столько, сколько повидал он, путешествуя автостопом вокруг Азовского моря или Шри-Ланки, работая кайтсерф-инстурктором в Дахабе или Муйне или где там его только не носила нелегкая, столько увидеть не удается некоторым и за всю жизнь.

Ну и судьбоносная встреча первого января две тысячи тринадцатого: еще полтора года мы пытались быть нормальными, работали в разных городах, но стоило задуматься еще в медовый месяц в Индии, когда вместо уютного Гоа мы полетели в Дели, взяли мотоцикл и махнули с бумажной картой по закоулкам. В середине пути въехали в корову, побывали в двух госпиталях, поругались с полицией, добирались обратно до Дели словно выживая в реалити-шоу. Намека судьбы мы не поняли и только спустя еще полгода, распробовав на Камчатке фрирайд со склонов вулканов и зимний автостоп, мы решились.

                                        34 страны      2 года     5$ в день    2 человека    1 палатка    1 книга

Дальше всё мелькало как в калейдоскопе: люди, горы, машины, страны, места под палатку, языки, водопады, деньги, счастье, слёзы, полные лёгкие, лёгкость, снова счастье, океаны, доброта, безграничность, доверие.

 

И вот уже сейчас, разрываясь между оттиранием каши от пола, которую радостно размазывает наш сын Витя и собственными попытками реализовать мечту, я дописываю книгу о нашем большом приключении, на которое мы бы решились снова, даже не задумываясь.

За два года мы много кем восхищались, много за кем следовали, искали популярности и признания, но рейтингов мы не рвали и в ТОПе были скорее всего лишь у родни и близких друзей. И то не всех. Но у нас хорошая карма, благодаря которой случившиеся с нами истории до сих пор кажутся сказкой. И затеянный нами gap-year стал плавным мостиком в нару нынешнюю жизнь, а значит всё не зря.

Круг замкнулся спустя два года, мы вернулись, когда я была на седьмом месяце, полные иллюзий относительно быта и нормальной жизни. Виталик, чувствуя ответственность за всех нас, принялся активно добывать зарплату, а я строила планы путешествия по Южной Америке, почесывая огромный барабан там, где у тревел-блогерш обычно издевается пресс. Виталик же мечтал осуществить свою мечту и взять первый класс в вальдорфшколе. Когда Вите исполнилось полгода, очередная дорожная муха цапнула нас за самое дорогое и мы опять махнули в Штаты, еще и собрали отличную шумную компанию, для которой пришлось брать в аренду семимесячную тачку. Катнули так задорно, что похоже теперь остановиться будет еще сложнее. Понеслось, закружилось: в Черногорию с туристами, в поход в Ергаки в Красноярском крае, в Абхазию с мамами и детьми, ЮАР и Намибия, зимний Байкал и Казахстан, Аляска и Сахалин.

Виталик взял первый класс и теперь у него десять детей, включая нашего Витю, а я так и ношу спортивную обувь, обделяя вниманием те самые сапоги, и ползаю по карте в поисках новых маршрутов, будто и не было меня прежней.

Возвращение после двух лет кругосветки — еще более необычный поступок в моей жизни, чем побег от неё. Когда доза адреналина становится каждодневной нормой, сложно представить, как можно вернуться в серость своего города и пытаться удержать в голове все дела, счет за коммуналку и при этом выдерживать те сюрпризы, которые дарит жизнь каждый день.

Когда мы бросали свои работы, планировали маршрут, автостопили по африканским странам, спали где придется и строчили сотни вдохновляющих историй, мы были героями. Но когда мы вернулись, то своими глазами увидели как бытовые «взрослые» проблемы затмевают собой романтику приключений и подмывают сбежать снова. Лишь в этот момент стало понятно, где настоящая смелость — в авантюрном серфинге на волне удачи или в каждодневных встречах с реалиями действительности, в который есть не только ты и твой рюкзак, а есть родители, дети, друзья, разгоняющееся время и желание чувствовать свою полезность и значимость.

Мы сделали много вещей, которых о нас не ожидали: когда мы могли себе позволить жить и не волноваться о завтрашнем дне, мы всё бросили и уехали в путешествие на неопределенный срок, когда, будучи в США,мы узнали, что ждём ребенка, нам сделали страховку и предложили остаться — мы вернулись домой, когда все ждали, что мы поселимся на маленьком островке в юго-восточной Азии, мы решили пережить уральскую зиму в Екатеринбурге. И да, черт возьми, это было совсем не так весело, как убегать от слонов в Зимбабве или объяснять математику детям в бостанийской школе, не так интересно, как гулять по Амстердаму, потратив отложенные десять евро на кекс, не так задиристо, как собирать с улиц еду в Израиле после шаббата или ловить машину на автобане в Германии, не так красиво, как просыпаться в палатке в горах Грузии или Армении, не так романтично, как купить машину в США и исколесить её вдоль и поперек. Но это было честно — мы поехали за опытом, мы его получили и теперь пытаемся наладить свою жизнь так, чтоб в неё было место и приключениям и отвественности не только за наше будущее, но и за будущее нашего сына, за беззаботную старость наших родителей и за счастье нас самих.

И знаете, дорога такое делает с каждым, она из той же банды, что судьба и любовь, так что одного раза может быть достаточно, чтобы не узнать потом свою жизнь вовсе, но быть кристально счастливым. Решайте.

Мы же теперь как кролики Кэролла, знаем в какое дупло надо провалиться, чтоб в приключения да по самые уши, и если где-то в тени акаций в поисках львиного прайда мы начнем повторяться с историями, придётся вам потерпеть, не скармливать же деликатесную крольчатину львам;)

В общем, путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!

п.с. У нас вышла книга про нашу кругосветку. Красивая, вдохновляющая и очень классная. Купить можно вот тут : hellofriendbook.ru

Наш сайт с архивом записей про кругосветку —  http://hellofriendproject.ru , телеграм,  группа в вк, инстаграм, you tube.

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментировать